Пятница, 01.07.2022, 15:29Приветствую Вас Гость

Kazakhs

Главная » 2008 » Июль » 15 » Официально подтвержден смертельный случай сибирской язвы в Кызылординской области
Официально подтвержден смертельный случай сибирской язвы в Кызылординской области
16:07
Смертельный случай сибирской язвы в Шиелийском районе Кызылординской области официально потвержден. Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции главный врач областной инфекционной больницы Каракоз Болабекова, передает корреспондент агентства.

Она напомнила, что 30 июня из аула Кодаманов, находящегося в предгорьях Каратау в 125 километрах от Шиели, в районную инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву был доставлен 35-летний животновод.

"Эпизоото-эпидемиологическое расследование показало, что накануне на жайляу "Дауытбай сазы" неподалеку от местности Акмылтык, которая является почвенным очагом сибирской язвы, пала корова. Чтобы мясо не пропало, животновод щедро поделился им с односельчанами", - сообщила начальник отдела особо опасных инфекций областного управления Госсанэпиднадзора Мира Боранбаева.

По ее словам, под медицинское наблюдение сразу были взяты 30 контактных, причем двое из них с высокой температурой госпитализированы в районную больницу.

Были сразу отобраны необходимые пробы, которые одновременно направили в ветеринарную лабораторию и лабораторию особо опасных инфекций областного центра санэпидэкпертизы. Кроме того, были определены размеры эпизоотического очага и границы санитарно-защитной зоны, организован полный комплекс противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий.

"На эти цели по решению областной комиссии по ЧС из местного бюджета выделено 2 млн тенге", - сообщила М. Боранбаева.

"При сибирской язве эффект лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Но, к сожалению, больной обратился только на 9-е сутки со сниженным иммунитетом от сопутствующих заболеваний. Потому, несмотря на все усилия врачей, не помогло интенсивное лечение антибиотиками", - отметила К. Болабекова. Она также пояснила, что инкубационный период сибирской язвы длится 12 дней.

"Что касается еще двух госпитализированных, то у молодого мужчины обнаружен застарелый бруцеллез, что тоже относится к опасным инфекциям, а у 22-летней женщины опасения медиков вызвал порез при разделке мяса и сильная температура", - сообщила главный врач инфекционной больницы. Как заявили участники пресс-конференции, в настоящее время больные готовятся к выписке.

"В Приаралье есть 66 природных очагов сибирской язвы. С 1958 года зарегистрировано 20 случаев этой болезни среди людей, закончились смертельным исходом 3 из них, не считая недавнего", - подчеркнула начальник отдела особо опасных инфекций М. Боранбаева. По ее информации, последний случай был отмечен в 1978 году в Жанакорганском районе. В Шиелийском районе, местности Акмылтык, сибирская язва была зарегистрирована в 1968 году. Через 40 лет природный очаг активизировался.

"Специалисты Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций оценили работу санитарной и ветеринарной служб региона на "отлично", - отметили на пресс-конференции. По оценке специалистов, "очаг сибирской язвы был своевременно локализован и ликвидирован".
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 24206 | Добавил: kazakh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
0
4 imammerpolave   [Материал]
Hello!
Pellentesque fringilla urna quis amet velit rutrum sed elementum diam. Aliquam eget lacus condimentum massa cursus mollis eu bibendum purus vitae tincidunt.

0
3 IllemGreamp   [Материал]
Привет!

0
2 Occactsoift   [Материал]
Good evening!
Happy New Year!
Health, luck and love!

0
1 LiaigrooraJen   [Материал]
[color

Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы новостей
НОВОСТИ [21]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Какой регион Казахстана является самым корумпированным?
Всего ответов: 967