Четверг, 18.08.2022, 16:46Приветствую Вас Гость

Kazakhs

Главная » 2008 » Июнь » 5 » Казах купил поместье в Англии за 30 миллионов долларов
Казах купил поместье в Англии за 30 миллионов долларов
03:41

Принц Эндрю отрицает, что использовал свою позицию британского торгового посла для продажи своего дома казахскому магнату за 15 миллионов фунтов стерлингов - на 3 миллиона дороже его реальной цены.

29-летний Кенес Ракишев (на фото) купил поместье Саннингхилл Парк поблизости от Эскота в Беркшире за 15 миллионов, хотя газеты заявили, что его «ориентировочная цена» 12 миллионов - более чем через пять лет после того, как поместье было выставлено на продажу.

Букингемский дворец сообщил, что принц «полностью отвергает» предположения, что продажа имела какое-то отношение к его позиции специального представителя Британии в международной торговле и инвестициях. Представитель дворца сказал: «Продажа Саннингхилл Парка была чисто коммерческой транзакцией. Не было сторонних сделок и никакой договоренности с целью выгоды для Герцога Йоркского. Любые иные утверждения совершено ложны».

Но критики указывают на то, что Эндрю развил в последнее время связи с Казахстаном, заключив несколько выгодных сделок для британских фирм. Они утверждают, что продажа его дома много выше запрашиваемой цены вызвала вопросы относительно того, не получил ли покупатель что-то взамен.

Член парламента от партии лейбористов Йан Дэвидсон сказал: «Если он смог продать свой дом выше запрашиваемой цены, когда рынки рушатся, большинство людей позавидуют такому умению, но также спросят, а не было ли в этой сделке чего-то еще. Думаю, нам нужно быть уверенными, что покупатель взамен не получил особого отношения и преференций от королевской семьи»

Как специальный представитель для международной торговли и инвестиций Эндрю заслужил похвалы за свою работу, когда он рекламировал Британию как место назначения для инвесторов и помогал британскому бизнесу улучшить свои перспективы на международной арене.

Но критики осуждали его траты в зарубежных путешествиях и утверждали, что эту работу ему придумали, чтобы оправдать ежегодную выплату в 249 тысяч фунтов стерлингов, которую он получает.

Саннингхилл Парк, свадебный подарок от королевы Эндрю и Саре Фергюсон в 1986 году, был продан в сентябре и с тех пор пустовал. Документы Земельного кадастра показывают, что дом с 12 спальнями был приобретен компанией Unity Assets Corporation, базирующейся на Виргинских островах, за 15 миллионов фунтов стерлингов. Господин Ракишев купил его вместе со своим тестем, бывшим премьером Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, использовав оффшорную компанию.

Ракишев, глава энергетического конгломерата Sat & Co, несколько раз встречался с Эндрю в Лондоне и Казахстане до того, как совершил покупку. С 2003 года Эндрю нанес три официальных визита в Казахстан, будучи специальным торговым представителем Британии.

Фергюс Робертсон, британский консультант, который был свидетелем того, как Эндрю заключал сделки в Казахстане, сказал «Санди Таймс»: «Он много работал над ними и хорошо поладил с людьми и Нурсултаном Назарбаевым».

В прошедший уик-энд Эндрю, патрон Британско-казахстанского общества, снова был в Казахстане, где наслаждался «оплаченным частным образом» отдыхом.

Природа встреч Эндрю и Ракишева, осталась неясной, но эти встречи длились часами. Похоже, спустя какое-то время Ракишев и его тесть заинтересовались покупкой Саннигхилл Парка. Предполагалось, что они либо превратят его в отель, либо Ракишев въедет туда сам.

Источники, близкие к принцу, признали, что Эндрю (на фото) заключил «хорошую сделку», но отрицали, что сделка «попахивает». Они указали, что сделка была заключена в начале прошлого года - задолго до кредитного кризиса. Они сказали также, что во время бизнес-поездок Эндрю в Казахстан никакие дискуссии о сделке не велись, и отрицали, что покупатель получил какую-то «услугу» взамен.

Один источник сказал: «Не поймите меня превратно, он очень доволен уплаченной суммой, но он отрицает, что получил такие деньги за дополнительные услуги. Переговоры велись в Лондоне и Винзоре. Это была чисто коммерческая сделка». Букингемский дворец заявил, что Эндрю не играл роли в договоренности, и транзакция произошла между двумя трастами.

Магнат с лишними деньгами

Кенес Ракишев путешествует по миру с карманами, полными денег, на волне взлетевших цен на энергоносители. Включенный в казахский политический истеблишмент, этот 29-летний магнат также имеет финансовые интересы в компаниях, охватывающих большую часть природных ресурсов страны.

Нация, граничащая с Россией и Китаем, заработала большие деньги на своих нефтяных запасах с тех пор, как рухнул СССР.

Личное состояние господина Ракишева неизвестно, но он, несомненно, входит в число богатейших людей страны. Энергетический конгломерат Sat & Co, который он возглавляет, невероятно разросся со времени своего основания в 2000 году и теперь управляет группой питомцев, сосредоточенных на производстве и развитии нефтепродуктов.

Его тесть - 51-летний Имангали Тасмагамбетов, бывший премьер-министр, ныне мэр Астаны и наперсник президента Назарбаева и его зятя-миллиардера Тимура Кулибаева. Говорят, он искал недвижимость в эксклюзивных районах центрального Лондона, а также в Вентворте в Суррее, пока не купил Саннингхилл Парк.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1889 | Добавил: kazakh | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 sdfsdf   [Материал]
за*б*сь, пока мы тут крошки собираем кто-то дворцы себе покупает.

Имя *:
Email *:
Код *:
Разделы новостей
НОВОСТИ [21]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Какой регион Казахстана является самым корумпированным?
Всего ответов: 967